こんにちは!
みなさん、料理はお好きですか?
主婦歴19年。
寒くて凍えるお台所な日も、二日酔いで立てないふらふらな日も
ご飯を作り続けてきた わたくしからおすすめレシピのご紹介です!
本日のレシピは……
\ みんな大好き!坦々麺!! /
研究に研究を重ね、やっと完璧なレシピが完成しました!
一時はスープにこだわりすぎて、鶏ガラを2時間ほど煮込んだり…
スパイスを調合してみたり…
胡麻をすって、すって、すったもんだしてみたり。
いろいろ試行錯誤しましたが、全然理想の味に近づけず…
微妙。
職人気質な心は折れに折れ……そして、気づいたのです。
手軽で美味しい方がいいに決まってる、えぇ、絶対に。
ということで、20分でできる坦々麺です!それでは、れっつらごー♪
材料はすべてタイヨーで購入↓
【材料(2人分)】
■中華麺……2人前
〈トッピング〉
・豚ひき肉……150g
・チンゲン菜……お好みでOK
・ラー油(仕上げ用)……適量
・お好きなごま・香辛料……適量
〈肉の味付け〉
☆ごま油……小さじ2
☆豆板醤……小さじ1/2
☆おろしにんにく(チューブ)……小さじ1
☆おろし生姜(チューブ)……小さじ1
☆甜麺醤(テンメンジャン)……大さじ1と1/2
〈スープ〉
★水……400cc
★鶏ガラスープの素(これで2時間カットーーー!)
★めんつゆ……大さじ3
★練りごま……大さじ3
★牛乳(豆乳でもOK)……大さじ3
★ラー油……小さじ1
【作り方】
① フライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒める。
火が通ったら☆の調味料を加えて炒め合わせ、味を馴染ませる。
② チンゲン菜を茹でる(ラップしてレンチン約2分でもOK)。
③ 鍋に水400ccを沸かし、★の調味料を加えてよく混ぜる。
さっと加熱し、仕上げにラー油をひと回しかける。
④ 器にスープを注ぎ、茹でて湯切りした中華麺を入れる。
上に炒めたひき肉とチンゲン菜をのせ、お好みでごまや香辛料、仕上げにラー油を追加して完成!
\\簡単☆美味い☆最高だっ☆☆☆!!//
☆おすすめ&ポイント☆
鶏ガラスープは粉末より原液タイプがおすすめです!
一袋80円くらいで売ってます。
エキスがたっぷりでお店の味になります☆
お肉はしっかり味を馴染ませて!
香辛料は花椒が最高。香りがたって更に本格的になります☆
とっても簡単なので是非作ってみてくださいね〜♡
DVDよっしー
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君の幸せを願って止まないよ
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