キウイ日和

秋といえば「食欲の秋」。旬の果物もたくさん出回る季節ですね。
その中で、経理Iのお気に入りになっているのが「キウイ」です。

きっかけは、6月にテレビで“肌にいい食べ物”として紹介されていたのを見たこと。
※舘様がCMをしているからではありません。
もともと果物はあまり食べる方ではなかったのですが、
試してみたら手軽で美味しくて。気づけば今でも続いています。

キウイには、レモンより多いといわれるほどのビタミンCが含まれています。
美肌づくりにはもちろん、免疫力アップにも効果的で、風邪やインフルエンザの
予防にもぴったり。これから寒くなる季節に嬉しい果物です。

さらに、キウイには“セロトニン”という「幸せホルモン」を増やす助けになる栄養素も含まれています。
寝る前に食べるとリラックスして眠れるという話もあり、肌にも睡眠にも良いなんて一石二鳥ですね。

実は国産キウイの旬は秋から冬。ちょうど今が一番おいしい時期なんです。
お店でも国産を見かけることがあります。

グリーンキウイはさっぱりした酸味と食物繊維が豊富で、腸内環境を整えたいときに。
ゴールドキウイは甘みが強く、ビタミンCはグリーンの約1.5〜2倍。
免疫力アップや美容ケアにおすすめ。

旬の果物には、その季節に合った栄養がたくさん詰まっています。
皆さんは、どんな果物がお好きですか?
旬の味覚を楽しみながら、心も体も元気に過ごしたいですね♪