こんにちは。メディア事業部のUです。
今年の夏は暑い日が続きましたが(まぁまだ余裕で続いていますが・・・)、今回のブログはそんな夏にピッタリなデザート作りの模様をお届けいたします。
先日姪っ子がYOUTUBEで見つけてきたのが、『氷タンフル』。
なんでもお隣韓国発祥のスイーツらしく、カットした冷凍フルーツを氷水の中でかき混ぜるとフルーツの表面に氷の膜ができて独特の食感が楽しめるらしいとのこと・・・
ということで早速挑戦してみました!
用意するもの
・お好みの冷凍フルーツ
・たくさんの氷
・キンキンに冷えた水
冷凍フルーツは適当なものが売っていなかったので、缶詰やカットされたフルーツを買ってきて自宅で冷凍することにしました。
フルーツを冷凍庫に3時間ほど入れ、カチカチになったのを確認して調理開始!
あまり一度に入れすぎるとうまくいかないらしく、2回に分けて混ぜることに。混ぜ時間は2〜3分ほどでいいらしい。
うまくいくことを祈りながら一心不乱にかき混ぜます。
頃合いを見計らって氷水から引き上げて器に盛り付けていきます。
果たしてうまく出来上がったのか、満を持していざ実食!
パクッ! ・・・うーん・・・ 確かに冷たいけど表面に氷の膜が出来ている感じじゃない・・・
ただのキンキンに冷えたフルーツって出来栄えでした・・・
2回に分けた2度目の出来栄えも同じような結果に・・・な、なぜだ・・・
失敗の理由をネットで調べてみたところ、どうもフルーツを冷凍する時間が短かったのが問題だったようです。
まあ思い通りにはいきませんでしたがそれでも美味しいことには変わりありませんでしたし、
甥っ子と姪っ子も味には満足したようなので結果オーライです。
いつかまた機会を見つけてリベンジしたいと思います。